Нужно было просмотреть и прочитать некоторые произведения с той или иной стрессовой ситуацией. Про Веронику чисто содрала с аннотации хорошей, ибо было лень писать о и без того понятном, Ремарка я сволочь так и не прочитала (Жизнь взаймы), но уже скачала)) В остальном называется "Мне было ОЧЕНЬ лень, но НАДО". Вот,что получилось)
Пятая гора. Пауло Коэльо.
*слов нет к этой зануднейшей книге, можно по-простецки напишу?*
Илия – пророк, 23 года отроду. Потенциальный шизофреник. С детства видит ангелов и разговаривает с ними. Считает себя избранным, и чем он старше, тем больше себя им мнит. Илия описан как нежелающий жить своей волей гражданин великого Израильского Царства. Он действует по слову «ангеловскому» и по зову его же. Бежит из страны, и попадает в славный град Акбар, где до появления Илии не было проблем, ибо в Акбаре верят не в Одного Единого Бога, а в Мудрых Богов Пятой горы. Илия, руководствуясь «советами Ангела», наводит смуту в славном граде, заставляет людей усомниться в Богах Пятой Горы. Начинается война против ассирийцев, которая кончается разрушением Акбара. В результате «вероломного» нападения на славный град «туземными захватчиками», гибнет возлюбленная Илии. Илия переживает ее смерть мучительно и обвиняет во всем Бога, просит Ангела больше не приходить к нему. Ангел перестает приходить. И вот тут Илия понимает, что сам он никак не может жить без постоянной подсказки со стороны «высшего гласа». Он решает возродить Акбар, и то в силу того, что наврал матери мальчика (своей возлюбленной) и потому, что мальчик к нему привязан и ждет от него чего-то Великого (а перед мальчиком Илия не может опростоволоситься, потому как мальчик- память о возлюбленной и единственное существо, которому не плевать на израильского пророка). Возрождая Акбар, Илия то и дело разделяет всем обязанности. А на день Прощения, прощает Бога и просит вернуть ему «Ангела». Ангел возвращается и говорит Илии идти в Израиль. Лишенный чувства воли с детства, пророк идет туда, куда ему велит «зов Ангела».
Мисима Юкио. Смерть в середине лета.
Главная героиня – мать 3 детей Томоко, отпускает своих детей и сестру мужа Ясуэ погулять на пляж. Ясуэ – болезненная женщина, легкомысленная, не услеживает за детьми, и 2 из них погибают, сама Ясуэ умирает от приступа, неожиданно схватившего ее на пляже. Томоко, обнаружив только одного ребенка, хватается за ускользающие мысли о «пропаже» детей, а не об их «утоплении». На следующий день находят тела утонувших детей. Томоко явно дает патологическую реакцию на такое стрессовое событие. Она проклинает и без того умершую Ясуэ, думает 4 часа о ней, забывая о смерти детей. Внешне обвиняя себя в смерти детей, она считает, что другие жалеют только Ясуэ, а ее – мать двоих утонувших детей – нет. Томоко кажется, что окружающие обвиняют ее в смерти детей, но это только иллюзия на почве потери. Потихоньку состояние Томоко стабилизируется. Но, как и ожидалось, к третьему выжившему ребенку у обоих родителей сформировалась яркие гиперпротекция и гиперопека. Год Томоко «отходила» от несчастья. И следующим летом решила побороть в себе чувства отчаяния и забвения, она вновь приезжает на тот самый пляж…чтобы попрощаться.
Фильм Экипаж. Сцена развода: Валентин и Мария.
Валентин ведет себя спокойно, сдержано, не перебивает. Мария – дерганная, способная на ложь, обвиняет бывшего мужа в том, что он не совершал. Сцена бы закончилась в пользу мужа, люди вокруг были всецело на его стороне, но так как он летчик и не бывает дома, следовательно, за ребенком некому следить, дите оставляют сумасшедшей Марии.
Сцена паники (извержение вулкана) и приземления самолета:
Ситуация стресса переживается у всех по-разному. Одни теряют ориентацию в пространстве, другие – пытаются успокоить соседей (тем самым успокоив себя), еще другие – беспорядочно метаются. По возвращению в Москву, кто-то плачет, кто-то смеется, кто-то цепляется за землю и восхваляет ее, кто-то проклинает самолет и все, что с ним связано.
Сцена Увольнения:
В начале фильма мы видим, как летчики проходят медосмотр, и один из товарищей получает увольнительную. На что папа Вики (не помню, как его зовут) говорит уволенному товарищу, что и на земле много профессий, что с окончанием полетов, не окончена жизнь. В конце фильма, Викиного папу увольняют по причине нестабильности сердечного ритма. И, забыв свои же собственные слова, он будто бы сходит с ума: начинает кричать, что его кинули, и причитать, что жизнь кончина, в результате стрессового полета и этой новости, он получает сердечный приступ.
Сцена Измены (собственно, считаю, что никакой измены в той сцене не было. Парень изменял давно, но к тому моменту он уже был против встреч со всякими другими барышнями). Тамара застала в комнате у парня другую женщину, которая вырядилась в халат, чтобы подставить парня (имени не помню). Тамара не желает слушать то, что он ей говорит, бьет его любимую музыкальную установку и убегает.
Фильм Мачеха.
Система отношений Матери с бывшим мужем: постоянно обвиняет его в чем-либо, не желает доверять ему детей, осуждает его за встречания с молодой девушкой (Мачехой). Но, однако, выполняет его просьбs/
Система Матери отношений с детьми: дети всегда являются ее центром внимания, она считает себя прекрасной мамой и всегда старается проводить время с ними. Однако, узнав о своей болезни, она больше не может быть им идеальной мамой. Она начинает опаздывать на встречи, поручает Мачехе забирать детей из школы и других мест. Матерь боится потерять внимание детей, понимает, что скоро ее не станет.
Система отношения Матери с Мачехой : Мать не любит юную Мачеху, считает ее малоопытной и бестактной, невоспитанной и безкультурной, не способной справиться с собой и уж тем более с чужими детьми. Но по мере развития сюжета меняется и отношение Матери к Мачехе. И в конце фильма мы видим, что Мать смирилась с присутствием чужой женщины в их доме. И делает ей самый незабываемый подарок – принимает ее в семью.