Топография письма
читать дальшеТопография письма - привычный способ размещения текста или отдельных его частей в пределах листа бумаги. Включает в себя:
-организацию странницы
-размер и форму полей
-интервалы между словами и строчками
-абзацы
-линии строк и их направление
Топографические признаки письма в выработанном почерке почти не меняются. Они остаются неизменными даже в том случае, когда пишущий сознательно вносит в почерк искажения с целью своего сокрытия.
Рассмотрим подробно все признаки почерка, относящиеся к топографии письма и их взаимосвязь с характером.
Организация страницы:
В том случае, когда текст письма размещается на листе бумаги наиболее рационально, когда поля сверху, снизу и с боков аккуратные,когда строчки выглядят ровными и горизонтальными и при этом интервалы между строчками и абзацы устойчивые, можно говорить о хорошей организации страницы.
Такая картина почерка говорит о том, что в характере присутсвуют: деловитость, практичность, рациональность, самоанализ, трудолюбие, усидчивость и другие качества.
При плохой организации страницы, т.е. при неумении оформить страницу, автор проявляет также и непрактичность в личной жизни.
При высокой плотности письма поля слева и справа, а также интервалы между строчками и буквами небольшие. При взгляде на такое письмо складывается впечатление,что писавший не одном листке, хотел вместить материал трех-четырех страниц. Так пишут очень бережливые, недоверчивые, расчетливые и рациональные люди.
Расточительные пишут,совершенно не заботясь об экономии бумаги.
Размеры полей:
По состоянию правых полей мы судим о волевых качествах. Между поведением человека в экстремальных ситуациях и правыми полями его письма существует прямая зависимость. Как бы повел себя человек на краю пропасти, шагая к ней с завязанными глазами (зная, конечно,сколько до нее шагов), точно также он поведет себя у правого края бумаги при письме: безрассудный рвется за край письма, а трус останавливается за долго до его окончания. Исключением является только тот случай, когда правые поля большие, но очень ровные. Так пишут люди с высокими эстетическими чувствами, с образным мышлением, художественным вкусом - художники, поэты, музыканты и профессиональные машинистки.
Если подобная картина наблюдается в малом тексте (записке), то ее автор проявляет осторожность или это очень мнительный человек.
Большие (1-3 см) и неорганизованные правые поля, без знаков переноса выдают в писавшем: безынициативность, нежелание связываться с трудностями, нерешительность, несамостоятельность, осторожность, трусливость, малодушие.
Кто смело пользуется знаками переноса, дотягивает строчки до самого конца, у кого правые поля как бы отсутствуют, о тех можно сказать, что они смелые, решительные, умеют ориентироваться в сложной обстановке.
Малые (0,5-1,5см) правые поля наблюдаются у людей рассудительных, исполнительных, уравновешенных.
Левые поля рассказывают об интеллекте, воспитанности, образовании. Если левые поля большие и имеют ровный пробел около 3 см, писавший, скорее всего, имеет высшее образование.
Кроме того, при широких полях можно говорить о благородстве, высокой активности, любви к порядку, а в некоторых случаях - о расточительности.
Малые левые поля - бережливость, мелочность.
Чем меньше по размеру левые поля, тем более уверенно можно говорить о низкой письменной практике данного человека.
У малограмотных людей левые поля отсутствуют.
Очень интересно видеть на листке уклоняющиеся влево или вправо левые поля. Если они книзу расширяются, человек стремиться быть бережливым, но на самом деле он расточителен и щедрый. Когда же поля к низу уменьшаются, человек является действительно бережливым и эгоистичным.
Неустойчивые левые поля открывают лихорадочное отношение к финансам, неспособность контролировать расходы.
Устойчивые и равномерные поля слева могут свидетельствовать об аккуратности, педантизме, точности, пунктуальности и уравновешенности. Неустойчивые, ломанные левые поля говорят о беспорядочности, неаккуратности, неуравновешенности, пренебрежении к окружающим.
Широкие поля со всех сторон означают хороший вкус, рассудительность, тягу ко всему прекрасному.
Узкие поля слева, но широкие справа говорят о том, что человек боится внешних обстоятельств, проявляет неуверенность в решении серьезных жизненных вопросов. Его страшит будущее и он не уверен в завтрашнем дне.
Направление строк:
Направление строчек на листе указывает на настроение и эмоциональный склад характера.
Горизонтальные строчки означают ровное настроение, спокойствие. В характере человека с подобными строчками мы находим аккуратность, выдержку, добросовестность, доверчивость, постоянство, пунктуальность, работоспособность, сдержанность, трудолюбие, уравновешенность, усидчивость.
Поднимающиеся вверх центробежные строчки - признак оптимизма и энергичности. Они выявляют также веселье, деятельную натуру, инициативность, жизнерадостность, решительность, самоуверенность, тщеславие.
Строчки,поднимающиеся под большим углом,принадлежат очень счастливым, неисправимым оптимистам.
Опускающиеся книзу строчки с небольшим уклоном принадлежат осторожным и критичным. Резкий уклон строчек указывает на хронический пессимизм и подавленность настроения. Подобная картина строчек может быть временной, на период стресса, болезни,неприятности.
Если письмо с уклоняющимися строчками не меняется с течением времени, можно говорить о физической слабости или умственной недостаточности.
Выпуклые, параболические строки: безынициативность, импульсивность, нетерпеливость, возбужденность, отсутствие настойчивости, поверхностный подход к делам, поспешность, самонадеянность, трусость, условная трудоспособность.
Вогнутые, гиперболические: надежность, настойчивость, пассивное вхождение в работу, нерешительность, сила воли, стремление к лидерству, упорство, чувство долга.
Опускающиеся книзу у правой границы листа: жадность,скупость, нелогичность. Человеку с таким характером очень непросто сделать перенос, "разменять" еще одну строку-"десятку" на рубли-копейки.
В случае неустойчивого направления строк мы имеем дело с человеком, у которого переменное настроение, трудная приспособляемость к работе, требующая определенной усидчивости. Это может быть также жизненная небрежность, раздражительность.
Линия строки и линия графления (на листах линованных или в клеточку)
Относительное расположение линии строки по отношении к линии графления отражает эмоциональное и физическое состояния, отношение к работе и некоторые другие личностные качества.
Когда основание линии совпадает с линией графления, т.е. лежит на ней, можно говорить о том, что в характеристике: нежелание связываться с трудностями, неспособность к лидерству, отсутствие творческих способностей, нервное спокойствие, физическая слабость, высокая усидчивость.
Если же строчки приподняты над линией графления на 1-2мм и как бы парят над ней, это: активность в общественной жизни, деловитость, оптимозм, решительность, подвижность, энергичность.
Слабое физическое состояние, бессилие, пассивность и раздражительность поневоле "толкают" строчки вниз, под линию графления.
Несоблюдение линий графления, это все равно, что пренебрежение существующими нормами законов. В этом случае говорят о деловитости, независимости, привычке действовать по собственному усмотрению.
Форма слов:
Форма слов в почерке раскрывает в человеке такие особенности как скрытность и откровенность.
Расширяющиеся вправо или клинообразные слова выявляют доверчивость, искренность, наивность, непринужденность, простоту характера. Человек с такой формой строк не умеет хранить секреты. У него все внутреннее рвется наружу. Этот признак почерка лучше изучать в конце письма, то есть там, где человек расслабляется и пишет самым естественным образом.
Сужающиеся слова, напротив, означают замкнутость, осторожность, скрытность, смелость, сообразительность, тонкость, хитрость. Человек с таким признаком почерка является интересным собеседником. Он проявляет сдержанность в выборе темы для беседы. его можно рекомендовать на должности, требующие соблюдения конспирации, умения хранить тайну.
В состоянии гнева письмо может изобиловать восходящими словами на каждой строчки.
Если слова и фразы не дописываются до конца, о хозяине почерка можно сказать, что ему присущи: беспорядочность, импульсивность, капризность, конфликтность, небрежность, нервозность, нетерпеливость, неуравновешенность, пристрастие к алкогольным напиткам или наркотикам, умственная недостаточность.
Интервалы между строчками:
В том случае, когда интервалы между строчками больше 1см, или больше двойной высоты строчных букв, мы обнаруживаем в характеристике: артистичные дарования, дипломатичность, доброту, расточительность, свободу мыслей, щедрость, способность к фантазированию.
Очень большие интервалы (1,5-2 см) - развитое воображение, непрактичность в личной жизни.
Малые интервалы, меньше высоты строчных букв означают чрезмерную бережливость, деловитость, расчетливость, целеустремленность.
Устойчивые на протяжении всего письма интервалы между строчками выявляют аккуратность, способность к проявлению внимания и сочувствия к окружающим, коммуникабельность, общительность, независимость, порядочность, пунктуальность, самообладание, самоуверенность, сдержанность, спокойствие, терпеливость, уравновешенность, хладнокровие.
Неустойчивые интервалы строк означат вспыльчивость, жизнерадостность, импульсивность, капризность, конфликтность, нетерпеливость, неуравновешенность.
Интервалы между словами:
Они также могут быть большими или маленькими, устойчивыми или неустойчивыми.
Интервалы слов, которые больше ширины двух букв, выявляют: артистичные дарования, добродушие, мечтательность, расточительность, щедрость.
В крупном почерке они выдают чрезмерную расточительность.
Большие интервалы между словами в мелком почерке говорят о щедрости для других, но бережливости для себя.
Малые интервалы между словами обозначают то же, что и малые интервалы между строчками. В крупном почерке они говорят о внутренней бережливости, скрываемой от посторонних.
Устойчивые интервалы слов практически повторяют характеристику пишущего при устойчивых интервалов строчек.
При неустойчивых интервалах между словами, помимо характеристики, относящейся к интервалам строчек, следует добавить: беспорядочность, конфликтность, вспыльчивость, повышенную утомляемость, умственную недостаточность.
Абзацный отступ:
Размер абзаца, т.е. отступления в красной строке, характеризует уровень культуры и такие качества, как щедрость или напротив, жадность. Отступ в 2-3 см считается нормальным. А в характере это - практичность, рациональность, творчество.
Большой отступ, более 3см, означает активность в общественной жизни, воспитанность, предприимчивость, щедрость, энергичность.
При отсутствии абзацного отступа можно говорить о неаккуратности и, возможно, малограмотности человека.
@музыка: ONE OK ROCK - et cetera
@темы: Psychology, словоблудство, Да здравствует мыслительный процесс!, с капитаном Зараки время летит незаметно (с), затянувшийся афк, ПЧшное, "огромный сиреневый тостер, мои трусы и бананы"(с), 2 процента людей — думает, 3 процента — думает, что они думают, а 95 процентов людей лучше умрут, чем будут думать(с), Никогда не угадаешь, сколько мозгов у человека, пока не начнешь собирать их с ковра(с), Страхи, фобии и прочая дребедень, Existentialism, Psychoanalysis, стекл как трезвышко, нет здоровых людей - есть не
mirai_wa_nai будет продолжение,погоди с выводами)