.типичный голубь.
Остров Чеджу (Чеджудо)
Чеджу - вулканический остров
Это очень известное место не только в Южной Корее, но и во всем мире. Остров вулканического происхождения, правильной эллиптической формы, расположен на крайнем юге страны. В центре острова - потухший вулкан Халла - самая высокая точка в Южной Корее, высота вулкана 1950 метров. Чеджудо - самый большой из принадлежащих Республике Корея островов. Последний раз вулканы на острове извергались чуть более тысячи лет назад, так что сейчас всех их, по-видимому, можно считать недействующими. Остров Чеджу опоясывает кольцевая дорога протяженностью около 200 километров. Автомобиль можно взять в аренду практически в любом отеле.
За удивительно красивую и уникальную природу остров был определен ЮНЕСКО как всемирное природное наследие. Чеджудо в Корее функционально близок к Крыму в СССР. Сюда организованно возят на отдых школьников на каникулах, приезжают в свадебное путешествие молодожены, много иностранных туристов. К сожалению, пляжный сезон на острове непродолжителен: месяц-два, так как первая половина лета дождлива. Местные жители говорят, что за счет терпимых к погоде русских туристов, в последние годы этот сезон несколько удлинился.
Один из символов острова Чеджудо - Тольхарубан. Статуя добродушного старика из черной лавы. Туристам рассказывают, что если потереть его нос, то что-то там хорошее произойдет... Вроде, родится ребенок, а мальчик или девочка зависит от того, с какой стороны к этому деду зайти. В итоге, носы у них у всех стерты. Когда-то Тольхарубаны были оберегами для местных жителей. Некоторые гиды говорят, что статуи специально расставляли по острову женщины, чтобы пираты думали, что мужчины на острове в данный момент есть (хотя они, конечно, все ловили рыбу в море). Но трудно представить, что даже в туман можно спутать Тольхарубанов с живыми мужчинами. Говорят, что древних Тольхарубанов осталось на острове единицы. Почти всё - новодел, есть современные мастера, которые делают лавовых дедушек.
Второй символ - женщины-ныряльщицы, добывающие трепангов, моллюсков, осьминогов.. Они могут нырять без акваланга на глубину до 20 метров. Их называют Хонё, учат этому с пяти лет, но молодых Хонё практически нет: их дочери предпочитают зарабатывать себе на жизнь более современными и безопасными способами. В последнее время выгодный бизнес по выращиванию мандаринов сильно потеснил привычное местным жителям занятие рыболовством и добычей даров моря. Поэтому Хонё можно увидеть не всегда, особенно маловероятна встреча с ними в плохую погоду.
Сейчас, пожалуй, можно выделить и третий символ Чеджудо - мандарины. Тут выращивают и продают много разных сортов. От крохотных кумкватов, которых едят как ягоды, с кожурой, (они продаются и у нас в супермаркетах, правда раз в десять дороже) до огромных, с человеческую голову, которых вообще не едят, а кладут куда-нибудь в дом или в машину для приятного запаха. Самый вкусный и дорогой сорт здесь называется в честь главной горы-вулкана острова - халлабон. Халлабоны отличаются от привычных нам мандаринов характерной "шапочкой", они действительно очень вкусные и сладкие.
Нельзя не упомянуть и еще об одном уникальном природном образовании - черных лавовых столбах правильной шестигранной формы на берегу моря. Скалы Чусангчольли. Гиды говорят туристам, что до сих пор неизвестно, как они возникли при взаимодействии лавы с морской водой.
Поскольку остров является курортом, местные власти и жители озабочены созданием объектов, способных развлечь многочисленных туристов и даже увеличить их поголовье. На острове масса ботанических садов, самых необычных музеев, парков. Тут, например, есть музей чая, музей эротики, музей секса и здоровья, музей шоколада, музей Африки, а также единственный в Корее бансай-парк и крупнейший ботанический сад Азии Ёмиджи. По плотности таких объектов на единицу площади остров, наверное, занимает одно из первых мест в мире.
Из природных достопримечательностей известен еще водопад Чонгбанг, поскольку считается, что это единственный в Азии водопад, падающий прямо в океан. Есть на острове одно "мистическое" место: участок дороги, где машина с выключенным двигателем сама по себе катится вверх в гору, вопреки законам физики. Конечно, это оптическая иллюзия, но, говорят, очень впечатляет. Место это было найдено случайно, а теперь там постоянно останавливаются машины, чтобы проверить эффект.

Когда-то остров был независимым государством и назывался Тхамна (другие названия - Тамбура, Сопра, Ёнгджу, Таммора). В седьмом веке он был завоеван государством Силла,. и с тех пор уже никогда не был самостоятельным, но времена полной зависимости сменялись периодами частичной автономии. Кроме перечисленных выше, есть у острова еще как минимум два названия: Квельпарт - так его раньше называли в Европе, Сайсю - название острова в период японской оккупации.
Из-за довольно высокой степени изоляции диалект языка на Чеджудо сильно отличается от материкового. Правда, практически все островитяне способны понимать и изъясняться и на "материковом" языке, поэтому у отдыхающих корейцев языковых проблем здесь не возникает. Остров также известен своими восстаниями: восстание Самбёльчхо против монголов 1271 года, коммунистическое восстание весной 1948 года, в ходе которого погибло более 15% населения острова. Как революционный дух острова сочетается с традиционным для него матриархатом - вопрос открытый. Некоторые исследователи считают, что матриархальные отношения как раз и связаны с недостатком мужчин на острове. Ведь после подавления восстания 1948 года на 5 женщин на острове приходилось только 4 мужчины.


фоточки
Начинаю копить бабло,бля!)
www.fareasttravel.ru/content/aziatskiy-ray-ostr...

@темы: Азия, президент Чон